• 天大主頁教務處研究生院天外天

    迎新網Welcome to TJU

    北洋園校區掠影

    2019-08-12

    20159月,天津大學北洋園校區正式落成并投入使用,正值天津大學誕生一百二十年之際,穿過一百二十多年的風云,天津大學由此走入了一個新的篇章。

    北洋園校區所處的位置為津南區海河教育園區西側,從全市來看,處在中心城區與濱海新區之間,與南開大學比鄰而建。新校區的整體地形就像一個盾牌,與天津大學?;諆炔康亩苄我约霸毖蟠髮W的?;蛰喞獦O為相似;新校區北側護校河是由衛津河改道而成,也即流經七里臺老校區的衛津河在城市蜿蜒幾十公里,又來到了新校區。老校區與八里臺臨近,新校區又與津南區的八里臺鎮臨近。最初新校區選址的海河教育園區就稱作北洋園,而且附近還有一個村子叫做北洋村。這一系列元素的不謀而合,既是巧合,卻體現著新老校區一脈相承的關系,也預示著天津大學將在這片孕育著無限希望的土地上發展壯大。

    天津大學新校區規劃總占地面積3750畝(約130萬平米),按照“統一規劃、分期建設、分步實施”的原則建設。一期建設面積90萬平方米,包括主樓、行政樓、綜合教學實驗樓、圖書館、體育館等22個組團。新校區的建成,標志著天津大學進入雙校區協同運營的新模式,我校教學科研主體功能將向北洋園校區集中,衛津路校區將成為高端培訓、新興學科培育、重大科技攻關和文化創意為主的特色基地,最大限度的發揮效益,實現新老校區資源互補,共同繁榮。 

    經中國科學院院士、天津大學建筑學院名譽院長彭一剛教授設計的東門,在設計上秉承了開放、平實、簡潔的設計原則,注重內涵,寓意深刻。猶如一張鋪開的長長畫卷,12個石碑分別銘記了天津大學120年歷程中的12個特定時間段,每一方石碑的背面都鐫刻著對應時間段的大事記。從海河之畔的梁家園博文書院到花堤靄靄的西沽,從艱苦卓絕的七星燈火到海棠花開的衛津路校園,北洋園校區正門上的一筆一畫,都記錄著這所大學的滄海桑田,更見證著北洋大學—天津大學堅定前行的鏗鏘腳步。

    整個北洋園主干道由六縱(藍色)三環(紅色)一中軸(紅色)構成。六縱當中興學路的命名是因為天津大學前身——北洋大學的創辦使命即“興學強國”,將該路設為從正門入園的第一條路也正是我校不忘“興學強國”使命的體現。其余五縱為博文、西沽、七星、雙臺和新元,五個名字分別代表著從前身北洋大學到今天天津大學的五個校區,從最初的天津北運河畔大營門博文書院舊址、到北洋大學堂西沽校區、再到北洋工學院陜西城固七星寺舊址、再到天津大學衛津路校區地址,即“六里臺”和“七里臺”、再到新校區建成之年適逢我校120周年華誕,這五條路由東至西依次分布,標志著我校自建校以來120余年的辦學歷程。接下來是三環——至善、親民、明德。語出我國傳統典籍《大學》的開篇:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善?!币馑际钦f,大學的宗旨在于弘揚光明正大的品德,在于使人棄舊圖新,在于使人達到最完善的境界。

    中軸道求是大道位于整個校區的東西軸線上,取名求是旨在加強廣大師生、校友及社會對校訓“實事求是”的認知和理解。中心島南北兩側各有三座橋,這六座橋的分別是以六位在我校校史上建樹卓著的掌校人名諱命名的,按掌校時間上排序為丁家立、王邵廉、劉仙洲、茅以升、張國藩、李曙森,每座橋旁都有一個石碑介紹相關的掌校人基本情況。還有一座橋就是連接中心島東側和校前區的三問橋,它的取名源于我校著名校長張含英的“三問”。

    學生宿舍按照“四二一”標準建設,本科生4人一間、碩士生2人一間、博士1人一間。本科生主要集中于北區、中區和南區一部分,可容納1萬余名本科生;碩士生公寓組團和部分南區組團能夠入住近5千名碩士生;博士生公寓團組設有1750個獨立的房間。為降低建筑采暖能耗,宿舍采用低溫熱水地板輻射采暖系統,俗稱“地暖”。 宿舍的每一層均設有淋浴間,熱水為太陽能供水。每個房間均具備安裝空調的條件。宿舍樓多采用院落式設計,使住宿區充滿社區化的生活氛圍,在促進學生交流的同時,也為學生營造和諧共處的空間。生活組團的命名主要參考了中國傳統文化元素,在傳統典籍《大學》中描述君子成長成長的過程:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,因此學生宿舍區域分別命名為了:格園、知園、誠園、正園、修園、齊園、治園、平園。


    天津大學119年校慶當天,天津大學校友鄭東正式向天津大學捐贈鄭東校友教育基金5000萬元。為感謝鄭東的慷慨捐贈,天津大學決定將北洋園新校區的標志性建筑圖書館命名為“鄭東圖書館”。圖書館的整體外形是四面環繞的庭院式結構。北洋園圖書館由我校知名校友、國家級建筑設計大師,北積京奧林匹克公園中方主設計師周愷領銜設計(天津華匯工程建筑設計有限公司)??偨ㄖ婕s5.4萬平方米,藏書量為80100萬冊,閱覽座位達到3300個,并有400多個用于共享交流的休閑座椅和部分單人位閱覽座席。

    走近圖書館,我們似乎可以感受到一種書院氣質的存在,大家請看,圖書館在進入方式上采取經由東側的大跨架空空間進入庭院中心,再經由庭院北側入口進入圖書館主閱覽區,整個空間序列欲揚先抑,層層推進,賦予了圖書館厚重的禮儀性和莊重性,庭院之中有梧桐翠綠,有四汪池水,清澈寧靜,波光倒影,讓人感受到一種寧靜安然的氣息,像置身于一個書院,讓人不禁想捧書閱讀。

    TOP ag环亚官方网站